企業需及時處理個人借款掛賬

09-10-09 10:38:14
目前很多企業“其他應收款”中都掛著對員工個人的借款,結合個人所得稅相關的稅收政策,筆者提醒企業在年終即將結束時,對“其他應收款”個人掛賬處理應予以關注。

    目前很多企業“其他應收款”中都掛著對員工個人的借款,其中一部分是為滿足員工日常工作的借款,還有一部分屬於特殊事項支付給員工的借款,結合個人所得稅相關的稅收政策,筆者提醒企業在年終即將結束時,對“其他應收款”個人掛賬處理應予以關注。


    有關規定,納稅年度內個人投資者從其投資企業(個人獨資企業、合夥企業除外)借款,在該納稅年度終了後既不歸還,又未用於企業生產經營的,其未歸還的借款可視為企業對個人投資者的紅利分配,依照“利息、股息、紅利所得”項目計征個人所得稅。即投資者個人在年末借款不歸還,又未用於生產經營則徵收個人所得稅。


    為了加強個人投資者從其投資企業借款的管理,規定對期限超過1年又未用於企業生產經營的借款,嚴格按照有關規定徵稅,對個人投資者從其投資企業(個人獨資企業、合夥企業除外)借款的期限超過1年,而不是“納稅年度終了後”,且又未用於企業生產經營的,其未歸還的借款可視為企業對個人投資者的紅利分配,依照“利息、股息、紅利所得”項目計征個人所得稅。


    企業財務人員可通過“其他應收款”科目對投資者借款時間、用途進行針對性的審核,重點關注借款時間是否超過1年,借款用途是否與企業的生產經營有關。如果不能提供充分的證據證明該借款用於企業的生產經營,應按“利息、股息、紅利所得”項目計征個人所得稅。
該政策將借款涉及個稅的人員範圍,由投資者擴大到企業全體人員,企業應注意如果員工個人的借款屬於83號檔規定的內容,應要求員工在年底前及時歸還借款。如果是經營性的借款,務必做好相關資料的準備工作,拿到經營性借款的憑據。

 

 

返回 優質借款黃頁 首頁