借款買房不忘簽協議

09-10-14 13:29:36
王先生致電法律百事通熱線,說兩年前他為買房,向父親借款15萬元,簽有借款協議,用於支付購房首付款。


    王先生致電法律百事通熱線,說兩年前他為買房,向父親借款15萬元,簽有借款協議,用於支付購房首付款。另外他個人還向銀行借款80萬元,而房產證上產權人是王先生的父親、王先生和他女友。當初商定房貸由他和女友一起還,但因為當時還沒有結婚,因此沒有辦理她的扣款還貸手續。今年元旦結婚時,王先生已經還了房貸總共20萬元。遺憾的是現在新婚夫妻關係緊張,王先生擔憂一旦分手,當初向父親借的15萬元,是不是應當先予以扣除?而婚前還貸的錢又應如何認定?


    本案的關鍵是王先生向父親借款買房時,所簽協議是個人名義還是他與女友兩人的名義,如果是後者,構成夫妻共同向其父親借款購買房屋。原則上來說,只要王先生未歸還父親的15萬元,離婚時這15萬元共同借款就應當從房屋財產中或其他共同財產中先予以扣除。至於王先生和妻子在婚前儘管商量好共同還貸,但並沒有實際履行,20萬元全部是王先生獨自償還,這部分應認定為王先生的婚前個人財產。婚後所償還部分,如果他和妻子沒有事先約定,應當認定為夫妻共同財產。


 

 

返回 優質借款黃頁 首頁